نجمة الامل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى للبنات فقط


3 مشترك

    اكلات عراقية شهية

    عاشقة الحياة
    عاشقة الحياة
    Admin


    عدد المساهمات : 421
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 20/09/2013
    الموقع : العراق

    اكلات عراقية شهية Empty اكلات عراقية شهية

    مُساهمة من طرف عاشقة الحياة السبت سبتمبر 21, 2013 6:24 pm

    السلام عليكم:


    الدولمة (ورق العنب ):


    مقادير حشوة الدولمة:

    ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
    3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
    3 كوب لحم دهين غنم مفروم
    2 ملعقة معجون طماطة
    1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
    2 كوب معدنوس مفروم
    1 بصلة مفرومة ناعم


    انتبهي للبهارات:
    رشة ملح
    ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
    رشة فلفل اسود
    رشة فلفل احمر
    رشة كمون
    رشة هيل
    رشة دارسين ( قرفة )
    رشة بهارات مشكلة
    رشة جوز الطيب
    2 ملعقة شاي سكر
    رشة تندوري باودر
    2 ملعقة دبس الرمان

    تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

    الخضار للحشو:
    4كوسة صغيرة محفورة
    4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
    1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
    3 خيارناعم محفور
    1 فلفلة حارة
    1 فلفلة باردة
    جزرة محفورة
    بطاطة واحدة صغيرة محفورة
    نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

    الصلصة:
    كوب تمر هند منقوع ومصفى
    رشة ملح
    رشة فلفل اسود
    رشة تندوري
    رشة سكر
    ملعقة دبس الرمان
    3 كوب ماء مغلي
    رشة كمون

    طريقة العمل:

    نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
    *ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    ........................................................
    سمك مشوي:


    المقادير:

    شرائح سمك على حسب الكمية
    ملح
    بهارات السمك - او اى بهارات لديك
    ثوم (ثوم مهروس)
    دهن

    الطريقة:
    أضيفي الملح إلى السمك
    ومن ثم الثوم.
    و أخيرا أضيفي البهارات.
    أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
    ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    ..........................................................
    كبة الحامض:


    المقادير

    رز منقوع 6 ساعات
    نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
    ملح

    طريقة العمل
    يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
    ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالج وبعدين
    تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
    من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة


    الان نعمل الحشوة وتتكون من:
    لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
    ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
    باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
    بالحشوة ونكورها

    الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
    1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم
    بصلة صغيرة مقطع ناعم
    2 كوب سلق مفروم ناعم
    شلغم تكشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن
    2 ملعقة صلصة طماطة
    4 كوب عصير طماطة مصفى
    4 كوب ماء وملح

    الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
    قلبيهم جيدا و اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر الى ان تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة اي حتى تستوي الكبة.

    .........................................................

    مقلوبة:

    المقادير
    دجاجة مقطعة ومسلوقة
    نصف بصلة
    رشة ملح
    فلفل احمر
    بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
    باذنجان مقطع دوائر ومقلي
    بصلة مقطعة دوائر ومقليه
    رز منقوع

    الطريقة
    تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
    و تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
    الان تجيبين قدر ويا ريت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
    بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفي النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    .........................................................

    العروق الموصلية:


    المقادير
    1 كوب برغل ناعم
    1 كوب جريش ناعم
    2 كوب لحم غنم دهين جدا
    بصلة متوسطة مبروشة
    طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
    فلفل أخضر حار مقطع ناعم
    رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
    2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة
    ملعقة دهن
    ملح
    فلفل أحمر
    كمون

    الطريقة
    1- نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء.
    2-نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة.

    3-نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة.
    4-نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى.
    و نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة

    ...................................................................


    كبة البرغل:

    المقادير
    كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
    كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
    ملح
    قرفة
    هيل
    فلفل أسود
    بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)

    مقادير الحشـــــــوة
    كيلو لحم مفروم
    4 بصلات كبيرة مفرومة
    ملح
    رشة فلفل
    رشة هيل
    رشة قرفة

    الطريقة
    طريقة عمل الحشوة الخارجية :
    1-يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
    2-تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
    طريقة عمل الحشوة الداخلية :
    3-يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.
    طريقة عمل الكبة أقراص:
    4-يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا، و يجب أن تكون على شكل بيضوي. .
    بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريط عدم قليها .

    .................................................

    خبز عروگ(خبز باللحم):


    المقادير
    نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره
    كيلو طحين
    خمرة
    بصل
    بقدونس او كرفس
    ملح
    بهارات
    فلفل اصفر _ اي كركم اصفر

    طريقة العمل
    يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت
    وندعها تختمر لمدة ساعه
    وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة
    وثرم البقدونس والبصل
    ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث
    وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة
    وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق
    *ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة .




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    .......................................................


    طريقة عمل كبة الموصل بالحجم الكبير:


    المكونات
    العجينه
    ا كوب جريش
    ثلاثة ارباع الكوب برغل كبة
    ا كوب لحم شرح بدون اي دهن نهائيا جدا مهم ان يكون اللحم خالي كليا من اي دهن
    الحشوة
    لحم مفروم ومو مشكله يكون به دهن لان لحم الحشوة يفضل ان يكون به دهن يصير طعمه الذ وبصل( وزبيب ولوز أختياري)
    ملح وفلفل

    طريقة العمل
    اولا يفرم اللحم الخالي من الدهن كليا والذي سيخلط مع العجينه ويفرم بالماكنه الكهربائية جيدا بحيث يصبح مثل العجين ثم يخلط بعدها مع الجرش والبرغل ويرش عليه ماء بارد جدا وبكمية مناسبةوضروري ان يكون الماء جدا بارد ويدعك باليد اللحم والبرغل والجرش وتغطى بمفرش نظيف وانتظري عليها قليلاثم يوضع جميعا مرة ثانية بالماكنه الكهربائية ويخلط جيدا الى ان يصبح عجينه متجانسة كليا واذا رائيت ان العجينه قويه اضيفي المزيد من الماء واعجينها مرة ثانية بالماكنه الى تصبح عجينه طريه يسهل فرشها بالشوبك
    وتكوني قبل كل شيئ قد حضرتي الحشوة بالطريقة المعتادة وتكون الحشوة قد بردت جيدا قبل البدء بتشكيل الكبة
    والان ناتي الى المهم والذي هو اصعب ما بالموضوع وهو طريقة تشكيل الكبة بالحجم الكبير
    خذي قطعة من العجينه وكوريها بيدكي اولا ثم احضري قطعة نايلون بحجم مناسب وضعيها على المنضدة المخصصة للعمل وامسحي قطعة النايلون بالماء بحيث تبلل ثم ضعي عليها قطعة العجينه وافتحيها باليد بحيث تاخذ شكل الدائرة ثم ضعي فوقها قطعة نايلون اخرى ايضا تكوني قد مسحتيها بقليل من الماء وابداي بفرش العجينه بواسطة الشوبك على شكل دائرة وبالحجم الذي تريدينه طبعا الفرش بالشوبك يكون من فوق قطعة النايلون وبعد ان تكملي الفرش ارفعي قطعة النايلون العليا بتأني ثم خذي غطاء وعاء او اي شيئ دائري لديك وضعيه على العجينه حتى تحددي شكل الدائرة وازيلي الاطراف الزائدة
    وكرري نفس العملية بالضبط مع قطعة عجين اخرى حتى يصير عندك قطعتين دائرتين احدها تمثل وجه الكبة والثانية ظهر الكبة ثم ضعي الحشوة على احد هذه الدائرتين وبعدها خذي الدائرة الاخرى والتي لازال النايلون لاصق بظهرها وضعيها على القطعه الاولى التي وضعتي الحشوةعلى وجهها وانتبهي ان تضعي الدائرة الثانية بالضبط فوق الدائرة الاولى ثم ابدائي وبكل تأني بازالة النايلون من على ظهر العجينه الفوق وبعدها الصقي الاطراف مع بعضها جيدا اما بالضغط على الاطراف او الافضل ان تحاولي ثني الاطراف على بعضها مثل الكليجة وهكذا تكون الكبة قد اصبحت جاهزة للغلي
    بعدها ضعي اناء بحجم مناسب على النار وضعي به ماء وملح واتركيه الى ان يغلي جيدا ثم خذي الكبة وابدائي بوضعها داخل الاناء مع مراعاة ازلة اخر قطعة نايلون والتي كانت بظهر العجينه التي وضعت عليها الحشوة في البداية واتركي الكبه تغلي الى ان تبدا تطوف على الماء وارفعيها وصفيها من الماء جيدا والف عافية على قلبكم انشاء الله



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ......................................................

    الباجة:

    المقادير
    راس غنم
    الكرشة (المعدة كلها )
    كوب رز
    ربع كيلو لحم غنم شرح
    ربع كوب لوز مقشر
    بهارات وملح

    طريقة العمل
    تنظيف الراس – يغسل الراس جيدا ويزال القرن ان وجد ثم يغمر في ماء مغلي لمدة 2 دقيقة ويرفع ويزال الشعر منه حالا وتكرر العملية في حالة بقاء شعر الى ان ينظف تماما .
    ثم يمرر الراس على لهب النار لحظة ليحترق الشعر الصغير المتبقي
    ثم يغسل جيدا ويزال اثر الحرق( او يحك بالسكين) .
    ثم يقطع الراس ويزع منه المخ والعين والانف ودعكها باللمح ويضرب الراس من جهة الانف حتى تزول الاوساخ كافة وبعدها يدعك بالملح والطحين
    تنظيف المخ – يغسل المخ وتزال العروق والغشاء الخارجي ويدعك بالطحين
    طريقة الطبخ
    ينقى الرز ويغسل جيدا ثم يضاف اليه اللحم المفروم واللوز والملح والبهارات لعمل الحشوة
    ثم تغسل الكرشة جيدا وتقطع الى قطع مربعة او مستطيلة
    وتخاط بالخيط على شكل كيس مفتوح من احد الجوانب وتحشى الى نصفها ثم تخاط الفتحة جيدا
    ثم يوضع قدر كبير فيه ماء الى ان يسخن ةتوضع فيه جميع الاقسام بعد ان تغسل تماما وجيدا من الطحين
    ويلاحظ
    رفع الزفرة كلما ظهرت
    ويرفع المخ عنما ينضج او بعد 20 دقيقة بعد الغليان
    خلال السلق تثقب الكرشة من عدة مناطق
    تترك على النار الى ان تنضج ويستغرق ذلك من 2-4 ساعات على ان يبقى فيه ماء كافي
    وبعد ان ينضج
    يقطع الخبز الى قطع ويوضع في صحن عميق ويغمر بماء الباجة
    يوضع اللحم فوقع او في اناء خاص حسب الذوق

    .................................................


    مرقة البامية:

    المقادير
    كيلو باميا
    نص كيلو لحم هبر مقطع
    ضلوع غنم (جوبس)
    ثوم
    معجون طماطة
    نصف ليمونة
    دهن
    ملح
    خبز تنور
    تمن مطبوخ

    طريقة التحضير
    يسلق اللحم والضلوع وتزال الزفرة جيدا , تقلم الباميا وتغسل جيدا
    يصفى اللحم من مائه مع الاحتفظ بالمرقة وتوضع الضلوع في وعاء آخر
    يحمر اللحم مع الثوم ويضاف معجون الطماطة مع التحريك وتضاف الباميا ومرقة اللحم والملح ويترك ليغلي وتخفف النار تحت القدر ويضاف عصير النصف ليمونه ثم يترك حتى يثخن قوام المرقة.


    ......................................................



    قيمر:

    المقادير
    لتر حليب كامل الدسم
    نصف لتر من كريمه كاملة الدسم

    طريقة التحضير
    يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
    يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران ... يرفع فورا من النار المتوسطه
    ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن

    يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
    يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
    أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
    ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    .
    ................................


    حلاوة حليب عراقية 100 بال100:

    المقادير
    3 كؤوس حليب بودرة جاف (نيدو او اي ماركة)
    1 كاس نشا
    ربع كاس سمنة

    القطر
    2 كأس سكر
    2 كأس وربع ماء بارد


    طريقة التحضير
    في البداية نعمل القطر الشيرة بالطريقة الاعتيادية على نار هادئة حتى يثخن المزيج
    في قدر غير لاصق وعلى نار هادئة جدا نذوب السمنة ونضيف الحليب البودرة والنشا ونحرك المقادير
    بالملعقة الخشبية بسرعة حتى لاتحترق حتى الحصول على اللون المطلوب (بالنسبة لي يكون لونها مثل لون الشوكليت)
    وبعد ان تتحمر جيدا المفروض يساعدك بعض الاشخاص باضافة الشيرة او القطر الباردة للحلاوة وانت بدورك تخلطين حتى تتماسك ثم تسكب في صحون مسطحة




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    .............................................

    سلطة الشوندر:

    المقادير
    4 حبات وسط شوندر مسلوق
    2 طماطم مفرومة ناعم

    الصلصة
    3 ملاعق كبيرة طحينية
    ربع كوب ماء بارد
    نصف كوب عصير الليمون
    ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ملعقة كبيرة خل احمر
    ملح

    طريقة التحضير
    يفرم الشوندر المسلوق ناعما
    ويخلط مع الطماطم المفرومة في( زبدية) اناء عميق
    تحضر الصلصة بخلط مقاديرها جيدا
    وتضاف على المزيج السابق وتخلط معا ثم توضع في البراد لحين الاستخدام
    وتجمل بالزيتون او حبات الرمان
    وتقدم مع البرياني او المشويات




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ...................................................


    المخلمة العراقية:

    المقادير
    5 بيضات
    كوب لحم مفروم
    كوب بطاطا مسلوقة مقطعة مكعبات
    نصف كوب بصل مفروم مكعبات موسطة
    كوب طماطة مقطعة مكعبات
    1/2 كوب معدنوس
    ملح ،فلفل اسود،كمون ،ليمون اسود جاف (الاضافة حسب الرغبة )
    ليمونة او نارنج

    الطريقة
    في طاوة(التي نقلي بها البيض) على النار يوضع القليل من الزيت ويشوح البصل واللحم الى ان ينضج اللحم
    نضيف البطاطا ثم الطماطم ثم المعدنوس والبهار ونعمل اماكن للبيض بالملعقة في وسط الخلطة لوضع البيض فيها
    ونكسر البيض ومن ثم نغطي الطاوة وعلى نار هادئة حد النضوج
    بعدما تنضج المخلمة تعصر ليمونة فوقها وتقدم مع خبز التنور والمخلل والسلطة .




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ................................................



    كبة حامض شلغم:

    المقادير
    نصف كيلو لحم هبرة (مدقوقة). نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم (الأرز البودرة). ملعقة صغيرة من الملح.

    الحشوة
    نصف كيلو لحم مفروم ناعماً.
    3 بصلات متوسطة الحجم.
    ملعقة صغيرة من البهارات.
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    ملعقة صغيرة من الملح.

    الصلصة
    3 إلى 4 ملاعق طعام من معجون الطماطة.
    8 أكواب من الماء.
    3 حبات كوسا مقطعة طولياً الى أربعة أقسام.
    نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون.
    ملعقة صغيرة من الملح.
    ملعقة صغيرة من النعناع اليابس.
    ملعقة كبيرة من الأرز المطحون.

    الطريقة
    نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع اللحمة الهبرة والملح ونعجن الكل معاً ونتركه قليلاً ليرتاح. نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركها لكي تبرد. نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونرقها جيداً ونحشيها باللحمة المقلية ونسويها على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية. نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على النار ونقلي فيها الكوسا المقطعة حتى يشقر لونها ثم نضيف البندورة والماء ونتركها حتى تغلي. نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والنعناع اليابس ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفعها عن النار ونقدمها ساخنة.




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    .................................................



    صلصة اللبنه (قليلة الدسم):

    المقادير
    6 ملاعق لبنه قليلة الدسم
    عصير ليمونه وحده
    فصان ثوم
    وربع بصله
    وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم

    طريقة التحضير
    يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت


    .................................................


    كفتة بالطحينية عراقيـــــــــــــــــــــة:

    المقادير
    نص كغم لحمة مفرومة ناعماً
    بصلة كبيرة
    باقة بقدونس
    ملح وبهار وقرفة.


    الصلصة
    كوب خل
    4/3 كوب طحينة
    ربع كوب عصير ليمون
    كوب ماء
    نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
    ملح
    نصف كوب صنوبر.

    طريقة التحضير
    تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
    يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية.
    وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
    تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
    توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ................................................



    فلافل على الطريقة العراقية:

    المقادير
    حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة
    2 فص ثوم (حسب الرغبة )
    راس بصل صغير
    بهار فلافل من السوبر ماركت (حسب الرغبة )
    فلفل احمر ، او فلفل اسود
    رشة كمون
    ملح

    طريقة التحضير
    يفرم الحمص المنقوع مع الثوم وراس البصل والبهارات والفلفل والكمون والملح ومن ثم يمزجون معا باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد او بالجهاز الخاص للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة والبطاطس المقلية


    ...............................................

    البرياني:

    المقادير
    2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
    دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
    (او لحم مفروم )حسب الرغبة
    ملح حسب الرغبة
    بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
    ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
    نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
    3 بطاطا كبيرة
    ا كوب لبن (زبادي )
    لوز مقلى بالزبدة
    كشمش حسب الرغبة
    ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
    شعرية
    ماء مغلي

    طريقة التحضير
    ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
    تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
    ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
    نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
    ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
    نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
    نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
    والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
    ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
    ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
    ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
    تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
    ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .

    ................................................................

    حلاوة الشعرية العراقية:

    المقادير
    نصف باكيت شعرية
    كوب زبدة مذوبة او سمنة
    كوب ونصف سكر
    كوب ونصف ماء
    ملعقة شاي هيل مطحون
    لوز او جوز للتزيين

    طريقة التحضير
    تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
    نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
    ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
    في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .



    .......................................................وشكرا
    {magda}
    {magda}
    Admin


    عدد المساهمات : 131
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 20/09/2013
    العمر : 26
    الموقع : مصر

    اكلات عراقية شهية Empty رد: اكلات عراقية شهية

    مُساهمة من طرف {magda} السبت سبتمبر 21, 2013 10:45 pm


    الله الله طبخات رائعة وشهية جدا راح اخذ وصفة من الوصفات واجرب ان شاء الله تنجح معى

    مشكوره حياتى على المجهود الرائع
    ملكة الموضه
    ملكة الموضه


    عدد المساهمات : 88
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/09/2013

    اكلات عراقية شهية Empty رد: اكلات عراقية شهية

    مُساهمة من طرف ملكة الموضه الأحد سبتمبر 22, 2013 11:55 am

    ررررررروعه مع اانني ما احب اللحم
    عاشقة الحياة
    عاشقة الحياة
    Admin


    عدد المساهمات : 421
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 20/09/2013
    الموقع : العراق

    اكلات عراقية شهية Empty رد: اكلات عراقية شهية

    مُساهمة من طرف عاشقة الحياة الجمعة أكتوبر 04, 2013 10:37 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:22 pm